Манта
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Надотряд:
Подотряд:
Вид:
Манта
Международное научное название
Mobula birostris (Walbaum, 1792)
Синонимы
  • Ceratoptera ehrenbergii Müller & Henle, 1841
  • Raja manatia Bloch & Schneider, 1801
  • Manta hamiltoni (Hamilton & Newman, 1849)
  • Raja birostris Walbaum, 1792
  • Manta ehrenbergii (Müller and Henle, 1841)
  • Manta brevirostris Auctorum
  • Ceratoptera ehrenbergi Müller & Henle, 1841
  • Ceratoptera alfredi (non Krefft, 1868)
  • Cephalopterus vampyrus Mitchill, 1824
  • Cephalopterus manta Bancroft, 1829
  • Ceratoptera johnii Müller & Henle, 1841
  • Cephaloptera stelligera Günther, 1870
  • Manta americana Bancroft, 1829
  • Brachioptilon hamiltoni Hamilton & Newman, 1849
  • Manta birostris (Walbaum, 1792)
Ареал
изображение
Охранный статус

Ма́нта, или гигантский морской дьявол[1] (лат. Mobula birostris) — вид скатов одноимённого рода семейства орляковых отряда хвостоколообразных, надотряда скатов. Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн.

Манты имеют широкое, но фрагментарное распространение в умеренных, тропических и субтропических водах по всему миру между 35° с. ш. и 35° ю. ш. Эти океанодромные рыбы встречаются как в прибрежной зоне, вблизи коралловых рифов и островных групп, так и над глубокими водами на глубине до 120 м вокруг подводных вершин.

Грудные плавники мант срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превышает длину. Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники.

Эти рыбы питаются зоопланктоном, отфильтровывая его из воды. Подобно прочим хвостоколообразным, манты размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Беременность длится около года. Манты часто приплывают к коралловым рифам, в места скопления рыб и ракообразных, питающихся паразитами, от которых страдают эти скаты. Иногда, подобно китам, они по неизвестным причинам совершают прыжки над водой. Манты страдают от загрязнения окружающей среды, попадаются в качестве прилова и являются объектом целевого промысла. В международных водах они находятся под защитой Боннской конвенции. Представляют интерес для экотуризма. Могут содержаться в неволе, но для них необходим резервуар очень большого объёма[2][3].

Изображение гигантской манты 1841 года

Таксономия

Вид впервые описал в 1792 году немецкий зоолог Иоганн Вальбаум под именем Raja birostris. Голотип отсутствует. Некоторые авторы считали, что первоописание вида сделал Й. А. Донндорф (Donndorf, Johann August), поскольку в описании И. Вальбаума отсутствовало бинарное наименование. Однако было доказано, что это было просто типографской ошибкой[4]. Таксономическая история рода Manta наиболее недостоверна и запутана среди когда-либо живших хрящевых рыб. За два столетия было предложено 10 родовых и 25 видовых синонимов. Валидным признаётся Mobula (Manta) birostris. Ранее род Manta считали монотипическим, но с 2009 года в нём выделили два вида: Mobula (Manta) birostris и Mobula (Manta) alfredi. Выделение видов проведено на основании следующих показателей: форма и расположение пятен на дисках, окраска рта и нижней поверхности диска, ряд морфометрических и меристических характеристик, форма и расположение зубов, размер при созревании и общие размеры[5]. Существуют как чёрные, так и белые цветовые морфы обоих видов[3]. Мант часто путали с похожими скатами — мобулами[3], в 2017 году было опубликовано филогенетическое исследование мант, по результатам которого род Manta стал младшим синонимом Mobula[6].

Изображение гигантской манты к описанию вида под названием Cephalopterus vampyrus

Ареал и среда обитания

Манты широко, но фрагментарно распространены в тропических, субтропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов между 35° северной широты и 35° южной широты. В северном полушарии их ареал простирается до южной Калифорнии, изредка эти скаты попадаются у берегов Нью-Джерси и Сан-Диего; обычны в Аденском заливе, Бенгальском заливе, Красном море, в северо-западной части Тихого океана обитают в водах Японии, а в Атлантике у Азорских островов. В Южном полушарии манты встречаются вплоть до побережья Перу, Уругвая, Южной Африки и Новой Зеландии[2][7].

В ходе кормления, размножения и чистки от паразитов гигантские морские дьяволы часто образуют стаи, хотя и не такие многочисленные, менее 30 особей, по сравнению с Mobula alfredi. Появление этих скатов бывает сезонным и спорадическим, они регулярно приплывают в воды, омывающие острова Симилан, Таиланд, Северный, Новая Зеландия, Исла де ла Плата[англ.], Эквадор, Хольбош, Мексика, и в морской заповедник Laje de Santos Marine State Park, Бразилия[3].

Манты ведут пелагический образ жизни. Совершают длительные миграции до 1100 км, но редко пересекают океан. Способны опуститься ниже 1000 м[3][8]. Весной и осенью они держатся в прибрежных водах, а зимой уплывают в открытое море. Днём они чаще остаются у поверхности воды на мелководье, а ночью уходят на глубину[9].

Описание

Голова манты с головными плавниками
Верхняя сторона манты
Видео плывущей манты

Огромные грудные плавники мант вместе с головой образуют диск ромбовидной формы, ширина которого примерно в 2,2 раза больше длины[7] и у крупных особей достигает 9 м[2], хотя в среднем не превышает 4,5 м[10]. Максимальная зарегистрированная масса — около 3 тонн[2]. Представители этого подсемейства являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей[11]. Способны плавать на скорости до 30 км/ч[источник не указан 1151 день].

Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Длина головных плавников в 2 раза превышает ширину их основания. На движении манты обычно сворачивают головные плавники по спирали в виде «рожек», а во время кормления расправляют и с их помощью направляют поток воды с планктоном в рот. Расстояние от кончика хвоста до клоаки примерно равно расстоянию от клоаки до кончика рыла. Хвост слегка приплюснут и немного короче диска. Рыло между головными плавниками чуть вогнуто[7].

У мант рот очень широкий и в отличие от других представителей подсемейства, в том числе мобул, с которыми манты очень похожи[12], расположен на фронтальном крае головы, а не внизу. Глаза и брызгальца находятся по бокам головы, а 5 пар жаберных щелей по пять с каждой стороны — на нижней стороне головы. У основания хвоста есть маленький спинной плавник, высота которого составляет около 83 % от длины основания, в свою очередь равной 34 % ширины рта[7]. Зубы расположены рядами только на нижней челюсти. Количество рядов снижается с 18 в центре до 12—14 в углах рта[7]. В отличие от мобул у мант шип на хвосте отсутствует[12].

Спинная поверхность диска тёмно-серая, тёмно-коричневая или чёрная, брюшная поверхность светлая. Ярко-белые пятна в верхней части спинной поверхности диска имеют форму крюка, повёрнутого в сторону головных плавников. Передний край этих пятен параллелен ротовому отверстию. Чёрные точки или отметины между жаберными щелями отсутствуют. По краю вентральной поверхности диска проходит широкая тёмно-серая окантовка. Область рта окрашена в тёмно-серый или чёрный цвет. Некоторые особи почти целиком чёрные за исключением ярко-белого пятна на нижней стороне диска. В начале хвоста имеется небольшой выступ[13]. Каждая особь имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных[14]. На обеих поверхностях диска разбросаны бляшки конической или гребневидной формы[7].

Внешние различия между гигантскими морскими дьяволами[12][13]

Характеристика Mobula birostris Mobula alfredi
Средняя ширина диска 4—5 м 3—3,5 м
Шишка у основания хвоста позади спинного плавника Да Нет
Тёмные отметины на вентральной поверхности диска Точки (чаще в абдоминальной области), окантовка каудальных краёв Полоски (чаще в жаберной области), точки вдоль каудальных краёв
Окраска внутренней поверхности рта и головных плавников Часто тёмная Часто бледная
Светлые отметины на дорсальной поверхности диска Зеркальный рисунок в виде крюков, развёрнутых к головным плавникам, образующий фон для тёмной буквы «Т» с чёткими границами Форма отметин разнообразная, их границы зачастую размыты, образуют фон для тёмной буквы «Y»

Биология

Манты плавают, взмахивая грудными плавниками, как крыльями. В открытом море они двигаются с постоянной скоростью по прямой, а у берега часто греются на поверхности воды или лениво кружат. Встречаются как поодиночке, так и группами, насчитывающими до 30 особей[3]. Их часто сопровождают другие рыбы, а также морские птицы и млекопитающие[9].

По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Они находят пищу, полагаясь на зрение и обоняние[15]. Масса пищи, съедаемой еженедельно одной мантой, составляет примерно 13 % от её собственной массы. Кормясь, манты медленно плавают вокруг своей добычи, уплотняя её в ком, а затем ускоряются и проплывают с открытым ртом через скопление организмов[9]. Головные плавники, обычно свёрнутые по спирали в трубочку, во время кормления разворачиваются. Ими скаты направляют пищу в рот[7]. При наличии исключительно большой концентрации пищи манты способны, наподобие акул, впадать в пищевое безумие[16].

На мантах паразитируют веслоногие рачки Anthosoma crassum, Entepherus laminipes[17] и Eudactylina diabolophila[18]. Чтобы избавиться от внешних паразитов, манты приплывают в места обитания чистильщиков — рыб и креветок. Чаще всего это происходит во время прилива[19]. Благодаря крупным размерам у мант мало врагов в дикой природе, на них могут напасть только крупные акулы[7], такие как тигровая акула, гигантская акула-молот и тупорылая акула, а также косатки и малые косатки[20].

Размножение

Подобно прочим хвостоколообразным манты размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее. Самцы достигают половой зрелости при ширине диска 4 м, а самки — 5 м в возрасте 5—6 лет. В сезон размножения (декабрь — апрель) демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов преследуют самку в течение 20—30 минут. Затем самец приближается к самке, захватывает её за край грудного плавника и переворачивает. Спаривание происходит в верхних слоях воды. После переворота самки на брюхо, самец вводит один из своих птеригоподиев в клоаку самки. Процесс оплодотворения продолжается 60—90 секунд. Одну самку могут оплодотворять один или два самца. Яйца вынашиваются в теле самки, вылупление внутреннее. Первоначально эмбрион получает питательные вещества за счёт запасов желточного мешка, а затем дополнительное питание от материнского организма непрямой абсорбцией богатого слизью, жирами и белками маточного молочка. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Ширина диска новорождённых особей составляет от 1,1 до 1,3 м, а их вес варьируется от 9,1 до 12,7 кг. Роды проходят на мелководных участках, где молодь затем нагуливается в течение нескольких лет[7][21][22].

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет никакой опасности для человека. Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека.

Из-за очень большого размера содержание мант в неволе могут позволить себе только самые крупные океанариумы. В начале XXI века во всём мире было пять океанариумов, где экспонировались манты: океанариум Джорджии; океанариум на о. Окинава, Япония; аквариум «Атлантис» на Багамских островах; океанариумы в Валенсии, Испания и в Лиссабоне (2002—2007 гг.). Только в одном океанариуме (Окинава) регулярно получают потомство от самки, содержащейся в неволе.

Манты не являются объектом целевого промысла, а попадаются в качестве прилова. Длительный цикл воспроизводства, крупный размер, медлительность и тенденция собираться в группы в хорошо известных местах делает их очень уязвимыми[3]. Численность гигантских морских дьяволов за последние 20 лет существенно снизилась из-за перелова. Особенно стремительно уменьшаются субпопуляции в Калифорнийском заливе, водах Индонезии и Филиппин[3]. В последнее время возрос спрос на жаберные тычинки этих рыб, которые пользуются спросом в китайской медицине[23]. С 2000 по 2007 год улов мант и мобул вырос с 900 тонн до 3300 тонн. Помимо рыболовства мантам угрожает ухудшение условий среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый». В июне 1995 года на Мальдивских островах был введён запрет на экспорт сувенирной и прочей продукции из скатов, а в 2009 году две акватории этой страны были объявлены морскими заповедниками. В 2009 году Гавайи стали первым американским штатом, в котором промысел мант был запрещён. В 2010 году в Эквадоре принят закон, запрещающий любой промысел (целевой или в качестве прилова) и дальнейшая продажа всех видов скатов[3].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 47. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 Манта (англ.) в базе данных FishBase(Дата обращения: 14 января 2013)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Manta birostris (англ.). Архивная копия от 2 января 2022 на Wayback MachineThe IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Catalog of fishes На сайте Калифорнийской Академии наук Архивная копия от 19 мая 2011 на Wayback Machine (Дата обращения: 19 января 2013)
  5. Marshall A. D., Compagno L.J.V., Bennet M.B. Redescription of the genus Manta with resurrection of Manta alfredi (Krefft, 1868) (Chondrichthyes; Myliobatoidei; Mobulidae) (англ.) // Zootaxa : journal. — 2009. — No. 2301. — P. 1—28. — ISSN 1175–5334. Архивировано 3 марта 2016 года. (Дата обращения: 14 января 2013)
  6. William T White, Shannon Corrigan, Lei Yang, Aaron C Henderson, Adam L Bazinet. Phylogeny of the manta and devilrays (Chondrichthyes: mobulidae), with an updated taxonomic arrangement for the family (англ.) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2018-01-01. — Vol. 182, iss. 1. — P. 50–75. — ISSN 1096-3642 0024-4082, 1096-3642. — doi:10.1093/zoolinnean/zlx018. Архивировано 19 января 2022 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nancy Passarelli , Piercy A. Manta. Florida Museum of Natural History. Дата обращения: 11 ноября 2009. Архивировано из оригинала 20 января 2013 года. (Дата обращения: 14 января 2013)
  8. Support inclusion of the Giant Manta (M. birostris) in CMS Appendix I & II as proposed by the Government of Ecuador (I/5). sharkadvocates.org. Дата обращения: 11 января 2013. Архивировано из оригинала 4 июня 2013 года.
  9. 1 2 3 Ebert, D. A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — P. 230—233. — ISBN 0-520-23484-7.
  10. Mantas at a Glance. Manta Trust. Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано из оригинала 3 января 2013 года.
  11. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «Либроком», 2009. — С. 145. — ISBN 978-5-397-00675-0. (Дата обращения: 14 января 2013)
  12. 1 2 3 Guy Stevens. Field guide to the identification of Mobulid rays (Mobulidae). Manta Trust (2011). Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано из оригинала 20 октября 2016 года.
  13. 1 2 Описание внешних различий между видами с фотографиями на сайте Рыбы Гавайских островов: Manta ray update. It's official, there are now two manta ray species in Hawaii! Дата обращения: 24 сентября 2015. Архивировано 20 января 2013 года.
  14. Marshall A. D. Biology and Population Ecology of Manta birostris in Southern Mozambique : PhD Thesis. — Queensland: The University of Queensland, 2008. — P. 306. Архивировано 25 сентября 2015 года. (Дата обращения: 17 января 2013)
  15. Ari Csilla, Correia João P. Role of sensory cues on food searching behavior of a captiveManta birostris(Chondrichtyes,Mobulidae) // Zoo Biology. — 2008. — Июль (т. 27, № 4). — С. 294—304. — ISSN 0733-3188. — doi:10.1002/zoo.20189. []
  16. Weeks Scarla, Magno-Canto Marites, Jaine Fabrice, Brodie Jon, Richardson Anthony. Unique Sequence of Events Triggers Manta Ray Feeding Frenzy in the Southern Great Barrier Reef, Australia // Remote Sensing. — 2015. — Vol. 7. — P. 3138—3152. — ISSN 2072-4292. — doi:10.3390/rs70303138.
  17. Dippenaar, S. M.; Jordaan, B. P. New host and geographical records of siphonostomatoid copepods associated with elasmobranchs off the KwaZulu-Natal coast, South Africa // Onderstepoort Journal of Veterinary Research. — 2007. — Vol. 74, № 2. — P. 169—175.
  18. Deets, G. B. Copepod-Chondrichthyan coevolution: A cladistic consideration. — Ph. D. thesis. — University of British Columbia.
  19. Jaine Fabrice R. A., Couturier Lydie I. E., Weeks Scarla J., Townsend Kathy A., Bennett Michael B., Fiora Kym, Richardson Anthony J. When Giants Turn Up: Sighting Trends, Environmental Influences and Habitat Use of the Manta Ray Manta alfredi at a Coral Reef // PLoS ONE. — 2012. — 3 октября (т. 7, № 10). — С. e46170. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0046170. []
  20. Marshall, A. D.; Bennett, M. B. The frequency and effect of shark-inflicted bite injuries to the reef manta ray (Manta alfredi) // African Journal of Marine Science. — 2010. — Vol. 32. — P. 573—580.
  21. Breder, C.M., D.E. Rosen. Modes of reproduction in fishes. T.F.H. Publications, Neptune City, Nova Jersey, Estats Units.1966. 941 p.
  22. Yano K., Sato F., Takahashi T. Observations of mating behavior of the manta ray, Manta birostris, at the Ogasawara Islands, Japan (англ.) // Ichthyological Research : journal. — 1999. — Vol. 46, no. 3. — P. 289—296. — ISSN 1616–3915. — doi:10.1007/BF02678515. Архивировано 15 июня 2018 года. (Дата обращения: 16 января 2013)
  23. Gill Plate Trade. Manta trust. Дата обращения: 29 октября 2016. Архивировано из оригинала 25 октября 2016 года.

Литература

Ссылки