Search for LIMS content across all our Wiki Knowledge Bases.
Type a search term to find related articles by LIMS subject matter experts gathered from the most trusted and dynamic collaboration tools in the laboratory informatics industry.
У этого термина существуют и другие значения, см. Крымск (значения).
Город расположен на берегу реки Адагум (впадает в Варнавинское водохранилище, каналами соединяется с Кубанью) в предгорьях северо-западной части Главного Кавказского хребта. Находится в 102 км к юго-западу от Краснодара и в 53 км к северо-востоку от Новороссийска.
Климат в Крымске умеренно-континентальный, влажный. Летом средняя температура воздуха в июле составляет +24,1 ºС. Исторический максимум зафиксирован в 1971 году (+41,5 ºС). Зимой, несмотря на то, что средние температуры зимних месяцев в городе положительные и составляют +3,3 ºС, при прохождении холодных атмосферных фронтов температура может опускаться ниже −20 ºС. Исторический минимум зафиксирован в 2006 году (−28,8 ºС.)
Климат Крымска (средние значения за период 1983—2005 гг.)
1862 год — образована станица Крымская[5]. Сто сорок отслуживших солдат изъявили желание поселиться вокруг крепости. Солдат-поселенцев приписали к кубанскому казачеству, дали им наделы земли. Позднее сюда прибывали казаки из других станиц Кубани, переселенцы с Украины, из южных и центральных районов России, молдаване, понтийские греки.
1866 год — начало добычи нефти в районе.
1885 год — строительство железнодорожной ветки из Екатеринодара в Новороссийск;
В ночь с 6-го на 7 июля2012 большая часть Крымска оказалась затопленной в результате сильнейшего наводнения.
По мнению официальных лиц, основная причина катастрофы — слив с шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в районе зверосовхоза (посёлок Жемчужный), и небывалые ливневые дожди. По сообщению Гидрометцентра[7], за 16 часов в Геленджике выпало 250 мм осадков, в Новороссийске — 275, в Крымске — 220. При этом месячная норма для этих мест — около 70—100 мм.
Данное стихийное бедствие и особенно количество жертв вызвали широкий общественный резонанс и длительную дискуссию в СМИ о причинах наводнения и оценке действий власти ещё до появления официальных выводов специалистов, сопровождаясь появлением большого количества конспирологических теорий.
По одной из альтернативных версий, высказанной в день катастрофы местными экологами, экологом Суреном Газаряном, а также Сергеем Митрохиным[8], трагедия произошла в результате ночного аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища (по некоторым мнениям, через открытые шлюзы). Впрочем, по описанию Института безопасности гидротехнических сооружений, в данном водохранилище отсутствуют шлюзовые сооружения[9]. Официальные источники данную информацию также опровергли[10]. В дальнейшем Газарян сам отказался от версии сброса воды из водохранилища, написав в своём блоге, что наблюдал повышенный уровень воды во всех притоках реки Адагума, а не только в реке Неберджай, текущей через водохранилище[11][12]. Также представители Ростехнадзора пояснили, что у водохранилища отсутствует техническая возможность аварийного сброса воды[13]:
Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом, гидросооружение не имело возможности для сброса воды.
Позже следственный комитет заявил о неоднократных сбросах воды в обычном, штатном режиме на Неберджаевском водохранилище в ночь наводнения[14], но отметил, что они не повлияли на развитие трагедии[15]:
Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано
В Крымске погибло больше 170 человек и очень много домашних животных. Ущерб от наводнения по разным оценкам может достигать от 1[16] до 4 млрд рублей.
15 июля2012 губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв во время объезда города сообщил жителям, что почти девять миллиардов рублей будет выделено из краевого и федерального бюджетов на восстановление пострадавшего от паводка Крымска. Число разрушенных домов в городе, по последним данным, составляет более 1,3 тысячи[17].
Объединённый штаб Российского Красного Креста (РКК) по реагированию на чрезвычайную ситуацию в Краснодарском крае объявил сбор средств для помощи пострадавшим и семьям погибших на специальные счета Российского Красного Креста, в список меценатов, оказавших помощь, входят Владимир Кулистиков, Михаил Прохоров, Альберт Авдолян, Сбербанк России, Евроцемент груп и многие другие[18].
кирпич, бетон, крупные месторождения глины пригодной для производства керамзита и кирпича, строительного камня, кварцевых песков для производства стекла.
Химическая промышленность:
производство полипропиленовой тары.
Построен российско-турецкий стеклотарный завод.
Символика
Герб
Герб города образца 1999 года.
Герб города образца 2007 года.
Образование
Крымский технический колледж
Крымский индустриально-строительный техникум
СОШ № 1 (Комсомольская ул.)
СОШ № 2 (ул. Луначарского)
СОШ № 3 (ул. Свердлова)
СОШ № 5 (25) (ул. Свердлова)
СОШ № 6 (ул. Темченко)
МБОУ Гимназия № 7 (ул. Фадеева)
СОШ № 9 (ул. Луначарского)
СОШ № 20 (Привокзальная ул.)
СОШ № 24 (ул. Ленина)
СОШ № 25 (ул. Свердлова)
Крымский филиал Кубанского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Бабыча
Мемориал «Сопка героев». Памятник воину-пехотинцу установлен в 1967 году к 22-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Высота фигуры солдата — 11,5 м, вместе с постаментом — 15 м.
«Бабушка-вышка». Село Киевское Крымского района — Родина российской нефти, в 1864 году полковником Новосильцевым в долине реки Кудако была пробурена первая в России нефтяная скважина.
Грязевой вулкан «Сопка Шуго». Находится в самом начале системы гор большого Кавказа, в 5 км к юго-востоку от станицы Варениковской, Крымского района[44].
Винодельческий совхоз «Саук-Дере». Он расположен между Новороссийском и Крымском. В винных погребах, достигающих порядка трёх километров длины, хранится самая большая в России коллекция вин: 250 наименований марочных вин, около 100 тысяч бутылок.
Этнографический центр «Черкесский аул» в селе Фадеево.
Источник «Святая Ручка» в станице Неберджаевской.
Лесопосадка в виде гигантских букв «XXX ЛЕТ ПОБЕДЫ»[45]
Источник святого Феодосия Кавказского в посёлке Горный.
Двухсотлетний дуб-великан в селении Русском.
Варнавинское водохранилище. Здесь можно поймать леща, тарань, судака, чехонь, толстолобика и других рыб.
В Крымске есть любительская команда «Заря», которая выступает в Первой лиге и Кубке губернатора Краснодарского края[46]. В советское время команда из Крымска называлась «Урожай»[47]. В советское и уже после распада СССР команды из Крымска становились призёрами областных первенств. В 1994 году была основана «Заря», а с 1996 года команда называлась «Витязь»[48]. В 1999 году «Витязь» впервые принял участие во Втором дивизионе России и занял 7 место. Лучшее достижении в Кубке России — 1/32 финала в сезоне 2001/02. На протяжении шести лет команда играла во Второй дивизионе, а в сезоне 2005 команда снялась с соревнований и продолжила выступлений на любительском уровне под названием «Заря».
В 1953 году был построен стадион «Витязь», который был разрушен во время наводнения в 2012 году[49]. «Витязь» был завален разнообразным мусором, занесённым водой[49]. Полностью была разрушена восточная трибуна, часть западной трибуны и минимум 350 метров внешних ограждений[49]. На территории стадиона «Витязь» также был развёрнут аэромобильный госпиталь МЧС России[50].
Военные объекты
Севернее города Крымска находится военный аэродром «Крымск». На нём базируется 6972 гвардейская Барановическая Краснознамённая ордена Суворова третьей степени авиационная база 1-го разряда, входящая в состав 7-й бригады ВКО. На вооружении авиабазы состоят истребители Су-27П, Су-27СМ3, Су-30М2, вертолёты Ка-27.
↑ 12Азарёнкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 253. — 395 с.
Поспелов Е. М. Крымск // Географические названия России : топонимический словарь : более 4000 единиц. — М. : АСТ, Астрель, 2008. — С. 257. — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-054966-5.