Авиалайнер «Beechcraft 1900D» авиакомпании «Air Midwest» сразу после взлёта потерял управление и рухнул на аэродром. Погибли все находящиеся на борту 19 пассажиров и 2 пилота, а также был ранен один человек на земле.
9 января — самолёт «Fokker F28-1000 Fellowship» перуанской авиакомпании TANS Perú потерпел катастрофу на подлёте к аэропорту вблизи Чачапояс, Перу. Никто из сорока шести пассажиров и членов экипажа на борту Fokker F28 не выжил.
в Джибути прошли парламентские выборы. Это стали первые выборы, в которых число политических партий не было ограничено четырьмя. Тем не менее победу вновь одержала правящая коалиция Союз за президентское большинство (UMP), которая получила все 65 мест Национальной ассамблеи[6][7].
Пхеньян выходит из договора о нераспространении ядерного оружия и официально разрывает договор с МАГАТЭ.
11 января — губернатор штата Иллинойс (США) помиловал 150 осуждённых на высшую меру наказания — всех заключённых-смертников Иллинойса[8].
23 января — получен последний сигнал от «Пионера-10» (беспилотного космического аппарата НАСА, предназначенного, главным образом, для изучения Юпитера)[8].
28 января — на внеочередных выборах в парламент Израиля уверенную победу одержала партия «Ликуд», возглавляемая Ариэлем Шароном. В итоге «Ликуд» сформировал коалиционное правительство с партиями «Шинуй» «Исраэль ба-Алия» и «Ихуд леуми», а Ариэль Шарон сохранил за собой пост премьер-министра Израиля.
Вступил в силу Ниццкий договор, внёсший изменения в Маастрихтский договор (или Договор о Европейском союзе), а также в Римский договор (или Договор о создании Европейского сообщества). Ниццкий договор реформировал институциональную структуру Европейского союза для расширения на восток, то есть способствовал задаче, которая была изначально поставлена Амстердамским договором, но не была решена на текущий момент.
В Зимбабве, близ города Камбазуман, произошло столкновение пассажирского и грузового поездов. Погибли порядка сорока человек[11].
9 февраля — Филип Вуянович набрал абсолютное большинство голосов на президентских выборах в Черногории, однако выборы были признаны недействительными, так как по избирательному закону участие должно было быть не менее 50 %, а явка на прошедших выборах составила лишь 46,64 %[13]. Более того, явка оказалась даже меньше, чем на предыдущих выборах в декабре 2002 года, которые также были признаны недействительными. Низкая явка объяснялась плохой погодой, бойкотом оппозиции и общим разочарованием избирателей из-за того, что пост президента рассматривался как чисто церемониальный[13]. После повторных проваленных выборов существовало два решения проблемы: отмена минимально необходимой явки и непрямые выборы президента в парламенте. К следующим выборам в мае минимальная явка была отменена.
14 февраля — Воиславу Шешелю предъявлено обвинение Международным трибуналом по бывшей Югославии. 24 февраля он сам является в Гаагу, дабы доказать свою невиновность и несправедливость суда по отношению к сербам[8].
Под Керманомпотерпел катастрофу «Ил-76МД», принадлежавший Корпусу стражей Исламской революции, в результате чего погибли 275 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории вооружённых сил Ирана.
6 марта — при взлёте из аэропорта города Таманрассет (Алжир) потерпел крушение самолёт «Boeing 737—200Алжирских авиалиний»[15]. «Боинг» упал вблизи аэродрома в каменистой местности и разрушился, из ста трёх человек находившихся на борту (6 членов экипажа и 97 пассажиров) в живых остался только один пассажир — 28-летний солдат Юсеф Джиллали.
7 марта — Светозара Маровича избрали президентом Государственного Союза Сербии и Черногории. Согласно конституционной хартии он одновременно стал премьер-министром.
12 марта — в центре Белградаубит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, известный как сторонник «тесного сотрудничества» с Гаагским трибуналом. В частности именно по приказу З. Джинджича был арестован (а затем и выдан Гаагскому трибуналу) Слободан Милошевич[9]. И. о. премьер-министра стал Небойша Чович.
В Финляндии победителем парламентских выборов стала центристская партия «Финляндский центр» во главе с Аннели Яаттеэнмяки, которая обогнала на выборах Социал-демократическую партию Финляндии (СДП), став самой крупной партией в парламенте. Выборы были проведены в соответствии с методом д’Ондта по партийным спискам при пропорциональном представительстве, где в каждом избирательном округе проголосовали непосредственно за отдельного кандидата, но каждый голос также получила партия выигравшего кандидата. Это ещё раз вызвало критику со стороны некоторых избирателей, которые считали, что их голоса помогли кандидатам, которых они не хотели бы видеть у власти, из-за различий между кандидатами от одной партии. Тем не менее, в Финляндии по этому методу проходят выборы с самого начала парламентской истории страны в её нынешнем виде — с 1950 года — и, в то время как большинство людей устраивает нынешняя система, она вряд ли будет изменена.
Вэнь Цзябао занял пост Премьера Госсовета КНР (до 15 марта 2013 г.).
17 марта — и. о. премьер-министра Сербии стал Жарко Корач.
27 марта — танковое сражение британских и иракских войск в окрестностях Басры. Иракские войска потеряли 14 танков[16].
30 марта — на парламентских выборах в Бенине победу одержало проправительственное «Президентское движение», поддерживавшее президента Матьё Кереку, которое получило 52 из 83-х мест парламента.
В Монголии началась приватизация земли. В соответствии с принятым парламентом страны законом, каждая монгольская семья, проживающая в городе, может получить бесплатно 0,07 га земли[8].
10—11 мая — в Литве состоялся референдум о вступлении в ЕС. В голосовании приняло участие более 60 % процентов зарегистрированных избирателей и более 90 % из них высказались в поддержку вступления Литвы в Евросоюз.
11 мая — в Черногории прошли президентские выборы, третьи за полгода. Выборы в декабре 2002 года и в феврале 2003 года оказались недействительными из-за низкой явки избирателей: по закону явка должна была составлять не менее 50 %, чтобы результаты были действительны.[13] К этим выборам правило о минимальном 50%-м участии было отменено. В результате выборов президентом Черногории был избран Филип Вуянович, получивший 64,2 % голосов, который сильно опередил соперников и в предыдущих выборах.
16—17 мая — в Словакии состоялся референдум о вступлении в ЕС. В голосовании приняло участие более 52,15 % процентов зарегистрированных избирателей и более 90 % из них высказались в поддержку вступления Словакии в Евросоюз.
В результате прошедших выборов в парламент Армении Республиканской партии удалось не только сохранить, но по сравнению с 1999 г. увеличить число своих депутатов в парламенте. На референдуме были отвергнуты поправки к конституции, предусматривающие изменение полномочий парламента[28].
8 июня — в Молдавии состоялся второй тур всеобщих местных выборов. По всей территории Молдавии процент явки избирателей составил 58,68 %, а в Кишинёве 45,43 %, что достаточно для признания выборов состоявшимися. На выборах были избраны районные и муниципальные, городские и сельские советы, а также 1295 примаров.
17 июня — в Иордании прошли парламентские выборы, это были четвёртые выборы после политической либерализации 1989 года. Явка составила 58,8 % от 2 325 496 зарегистрированных избирателей. Большинство в Народном собрании получили наиболее влиятельные племенные представители.
Телеканал «ТВС» по приказу Министерства печати и массовых коммуникаций прекратил вещание[29][30]. В 00:25 на частотах «ТВС» начал вещать федеральный канал «Спорт»[31][32].
В Таджикистане состоялся конституционный референдум об удаление 65-й статьи Конституции, которая ограничивала полномочия президента одним сроком[33]. Изменения утверждены 93 % избирателей, при явке 96 %[34].
11 июля — во Франции вместо общепринятого англицизма e-mail, означающего электронную почту, решено использовать канадское слово courriel. Такое решение в рамках борьбы за чистоту языка приняла государственная комиссия[8].
Директор ЦРУ Джордж Тенет взял на себя ответственность за включение фальшивых данных об Ираке в январское выступление президента Джорджа Буша перед конгрессом. Он назвал «ошибкой» включение несоответствовавших действительности данных о попытках Ирака приобрести уран в Африке[8].
16 июля — в Сан-Томе и Принсипи майором Фернанду Перейра и его сторонниками осуществлён государственный переворот. Через два дня, после переговоров с делегацией представителей различных международных организаций, прибывших в столицу Сан-Томе, мятежники добровольно сложили оружие и к власти вернулся президент Менезеш.
3 августа — в КНДР прошли выборы в Верховное народное собрание. 687 депутатов было выбрано в Верховное народное собрание, 26650 депутатов были выбраны в городские, окружные и провинциальные народные собрания.[39] Все кандидаты были членами трёх партий, входящих в Единый демократический отечественный фронт. Выборы прошли на безальтернативной основе. Явка составила 99,9 %, и ЕДОФ получил 100 % голосов.[40]
19 августа — взрыв у штаб-квартиры ООН в Багдаде привёл к гибели двадцати двух сотрудников, включая спецпредставителя генерального секретаря ООНСержиу Виейра ди Меллу. Это был крупнейший теракт в истории Объединённых Наций, после чего ООН вывела свой персонал из Ирака. Группа представителей ООН возобновила свою деятельность в стране лишь через год[9].
20 августа — в Камчатской области в районе вулкана Опала вертолёт Ми-8 с 17-ю пассажирами и тремя членами экипажа на борту потерпел крушение, потеряв управление в результате соударения лопастей несущего винта с хвостовой балкой и разрушения конструкции вертолёта. Погибли все находившиеся на борту 20 человек, в основном руководители различного уровня из администрации Сахалинской области. Среди погибших — губернатор Сахалинской областиИгорь Фархутдинов.
22 августа — на космодроме Алкантара от взрыва третьей ракеты VLS-1 (V03) погиб 21 человек, свыше 20 получили ранения.
30 августа — российская атомная подводная лодка К-159 — затонула ночью вблизи острова Кильдин во время буксировки из бухты Гремиха для утилизации. Погибло 9 человек.
3 сентября — подрыв электропоезда Кисловодск — Минеральные Воды на перегоне Подкумок — Белый уголь. Дистанционно управляемые взрывные устройства были заложены на железнодорожном полотне на расстоянии 6 метров друг от друга. Взрывы были инициированы устройством, которое было прикреплено террористами к днищу вагона поезда. Суммарная мощность взрывов составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 7 человек погибли, около 80 ранены. По данным следствия, заказчиком теракта являлся чеченский террорист Доку Умаров.
в супермаркете в центре Стокгольма на министра иностранных дел Швеции Анну Линд совершено покушение. Нападавший нанёс ей несколько ударов ножом, после чего скрылся. Линд доставлена в Каролинскую больницу, где врачи на протяжении нескольких часов боролись за её жизнь. Однако ранним утром 11 сентября она скончалась от полученных травм[50].
В Эстонии состоялся референдум с целью определить, следует ли Эстонии присоединиться к Европейскому союзу (ЕС). Чуть более двух третей избирателей поддержали предложение.
18 сентября — при выполнении испытательного полёта после ремонта двигателя произошла катастрофа самолёта Ту-160, он разбился при заходе на посадку, в 40 км от ВПП аэродрома вблизи города Энгельс[8].
19 сентября — на встрече министров образования европейских государств в Берлине Россия официально вступила в Болонский процесс — единое европейское пространство высшего образования[51].
20 сентября — в Латвии состоялся референдум о вступлении в ЕС, на котором 66,97 % граждан страны проголосовали за присоединение к Евросоюзу. Против членства Латвии в ЕС были 32,26 % участников референдума.
28 сентября — аварийное отключение электроэнергии затронуло всю территорию Италии, за исключением островов Сардиния и Эльба, на 12 часов, а также часть Швейцарии в районе Женевы на 3 часа. Это событие затронуло 56 миллионов человек, став самым крупным обесточиванием в серии аварийных отключений электроэнергии в 2003 году. Также это было самое серьёзное нарушение энергоснабжения в Италии за 70 лет.
Михаэль Шумахер стал первым в истории гонок «Формула-1» 6-кратным чемпионом мира, побив рекорд по количеству чемпионских титулов (5)Хуана-Мануэля Фанхио, державшийся с 1957 года (рекорд был не только непревзойдённым, но и неповторённым — вторым 5-кратным чемпионом стал сам Шумахер в предыдущем, 2002 году).
17 октября — на Мальдивах прошли президентские выборы в форме референдума, так как Парламентом был предложен только один кандидат[54]. Действующий президент Момун Абдул Гаюм был переизбран в шестой раз на пост, набрав 90 %. Эти выборы стали последними успешными выборами для Гаюма.
27 октября — взрывы прогремели в центральных районах Багдада у штаб-квартиры Красного Креста, здания министерства промышленности и полицейского участка. Для атак террористы использовали начинённые взрывчаткой автомобили. 35 человек погибли, более 200 получили ранения.
2 ноября — в Грузии парламентские выборы по официальным данным завершились победой Эдуарда Шеварднадзе и его союзников, но оглашённые результаты не были признаны международными наблюдателями и противниками Шеварднадзе. Параллельно прошёл конституционный референдум о сокращении количество мест в следующем парламенте Грузии с 235 до 150. Почти 90 % проголосовали за.
Верховный суд Массачусетса посчитал неправомерным лишение права на брак представителей сексменьшинств. Массачусетс стал первым штатом в Америке, признавшим брак между геями[8].
Установлены дипломатические отношение между Арменией и Андоррой[59][60].
20 ноября — в центре Стамбула произошёл тройной террористический акт — у здания британского банка, у британского консульства и недалеко от здания израильского дипломатического представительства. Погибли 28 человек, 450 человек получили ранения. А незадолго до этого, 15 ноября, произошли два террористических акта — взрывы возле двух стамбульских синагог. Тогда 25 человек были убиты и более 300 ранено.
22 ноября — сразу после вылета из Багдадского аэропорта грузовой самолёт Airbus A300B4-203F компании DHL был поражён зенитной ракетой, выпущенной из ПЗРК. Попадание ракеты повредило консоль и механизацию крыла, что вызвало утечку топлива, а также произошла потеря гидравлики и как следствие потеря управления. Экипаж смог посадить самолёт в аэропорту Багдада, никто не пострадал.
24 ноября — пожар в общежитии РУДН, где проживали иностранные студенты. При пожаре погибли 44 человека, более 180 пострадали. Среди погибших и пострадавших были студенты из Китая, Вьетнама, Перу, Эквадора, Эфиопии, Анголы, Марокко, Ливана, Малайзии и других стран.
27 ноября — на Гренаде прошли парламентские выборы[61] на которых были избраны 15 депутатов Палаты представителей. Новая национальная партия (ННП) получила меньшее число мест, чем на предыдущих выборах, но тем не менее обеспечила себе большинство в парламенте. Лидер ННП Кит Митчелл в 3-й раз стал премьер-министром страны. Участие составило 57,7 %.[62]
9 декабря — у отеля «Националь» в Москве террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 человек, в том числе сотрудницы ФНС РФ Инна Гизоева и Татьяна Комарова, 14 человек ранено.
28 декабря — в Сербии прошли досрочные парламентские выборы. Хотя больше всех голосов набрали радикалы Томислава Николича, но находясь в изоляции они не имели шансов получить власть. В борьбу за право сформировать правительство включились три основные реформистские партии, ранее входившие в коалицию Демократической оппозиции Сербии. Только на второй сессии в феврале удалось выбрать нового главу Скупщины. Им стал Драган Маршичанин, представитель демократов Коштуницы, кандидатуру которого поддержали депутаты от G17+, Сербского движения обновления, «Новой Сербии» и социалистов. В середине февраля лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница получил мандат на формирование нового правительства Сербии. Ему удалось достичь коалиционного соглашения с G17+, Сербским движением обновления и партией «Новая Сербия», заручившись поддержкой 109 депутатов. Так как для получения парламентского большинства требовалось 126 мест из 250, Коштунице требовалась поддержка социалистов, чтобы сформировать новое правительство. Ему удалось договориться о том, что депутаты Соцпартии будут поддерживать правительство в парламенте, хотя и не получат министерские посты. 3 марта2004 года новое сербское правительство во главе с Коштуницей пришло к власти.
Роберт Энгл — «За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)»;
Литература — Кутзее, Джон Максвелл, романам которого «присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство» и в то же время автор «подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации», «интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия».
Премия мира — Ширин Эбади — «За вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране».
↑ 12Хроника войны: 9 апреля (неопр.). Конфликт с Ираком. Би-би-си (9 апреля 2003). Дата обращения: 30 августа 2013. Архивировано из оригинала 16 сентября 2013 года.
↑Интересы Австралии в Бутане представляет Посольство Австралии в Нью-Дели, Индия. Интересы Бутана в Австралии представляет Посольство Бутана в Бангкоке, Таиланд. Резиденция почётного консула Бутана в Австралии расположена в Birchgrove[англ.], пригород Сиднея.
↑Двусторонние отношения. Гайана (неопр.). Министерство иностранных дел Республики Армения. Дата обращения: 28 сентября 2011. Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года.
↑Двусторонние отношения. Того (неопр.). Министерство иностранных дел Республики Армения. Дата обращения: 29 сентября 2011. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года.
↑Двусторонние отношения. Андорра (неопр.). Министерство иностранных дел Республики Армения. Дата обращения: 27 сентября 2011. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года.
↑Резиденция посла Армении в Андорре расположена в Париже (Франция).